Скачать прайсВакансииг. Пермь, ул. Петропавловская, д. 41, офис 220
+7 (342) 259-00-52

Фракции щебня: различия и области использования

Назад

В зависимости от характера сырья в промышленности добывают несколько видов щебня: гранитный (дробление твердой породы), гравийный (просеивание карьерной породы или дробление каменной скалы) и известняковый щебень (дробление осадочной породы). В результате переработки отходов горно-металлургических предприятий получают также вторичный и шлаковый щебень. Все перечисленные виды щебня широко используются в строительстве.

Фракции щебня

Щебень принято оценивать по фракционному составу. Фракция - заданный диапазон размеров его отдельных зерен. Фракции щебня подразделяются на 2 группы: стандартные и нестандартные. К стандартным фракциям щебня относятся такие как (в миллиметрах): от 3 до 8 (евростандарт), от 5 до 10, от 10 до 20, от 5 до 20, от 20 до 40, от 25 до 60, от 20 до 70, от 40 до 70.

К нестандартным, то есть выпускаемым по согласованию с потребителем, относятся такие фракции как: от 10 до 15, от 15 до 20, от 80 до 120, от 120 до 150.

Характеристики

К общим характеристикам щебня относятся такие показатели как: лещадность, прочность, уровень радиоактивности и морозостойкость. Для тех, кто не понимает, что скрывается за данными характеристиками, кратко поясним: лещадностью называется степень плоскостности и удлиненности зерна, прочностью – предел прочности горной породы. Низкий процент лещадности позволяет получить плотную утрамбовку бетонной смеси и обеспечить её высокую прочность. А повышенная лещадность, наоборот, обеспечивает меньшую плотность и, соответственно, высокие дренирующие свойства щебня. С уровнем радиоактивности и морозостойкостью проблем быть не должно.

Важное уточнение относительно характеристик щебня: такие характеристики не существуют где-то в теории. Они имеют непосредственное значение при приобретении щебня, а потому всегда указываются в паспорте на щебень.

фракции щебня.jpg

Виды щебня, характеристики и области применения

Гранитный щебень является высокопрочным и морозостойким, характеризуется низкой лещадностью и сравнительно невысоким уровнем радиоактивности, не превышающим допустимы нормы. Имеет серый, красный или розовый цвет.

Гранитный щебень используется для изготовления высокопрочного бетона, а также при строительстве автострад, строительстве фундаментов массивных сооружений. В зависимости от фракции гранитный щебень находит применение в следующих областях:

Мелкая фракция щебня - 5-20 используется как в производстве бетона и строительных конструкций из этого материала, так и для заливки мостового полотна, аэродромных и дорожных покрытий.

Средняя фракция 20-40 используется в производстве бетона и строительстве железобетонных сооружений, при прокладке железных и автодорог, трамвайных линий, закладке фундамента и строительстве производственных зданий.


Крупная фракция 20-70, 40-70 находит широкое применение в производстве бетона и крупногабаритных конструкций из него, а также при работах с большими объемами бетона. Может применяться при строительстве дорог и при строительстве производственных сооружений.

Фракции 70-120, 120-150, 150-300 имеют название «бут» и используются сравнительно редко относительно других фракций. Основная сфера применения – декоративная. Применяется для отделки заборов, оград, бассейнов, водоемов и т.д. Отходы от его заготовки после дробления могут быть применены в качестве заполнителя для бетона.

Отсевы и смеси от 0 до 5, так же известные как гранитная крошка, от 0 до 20 , от 0 до 40 – применяются для устройства оснований и покрытий автодорог, а также при укладке щебня методом заклинки, прокладка пешеходных дорожек.

пщз.jpg

Гравийный уступает щебню из гранита в прочности, но при этом является минимально радиоактивным и характеризуется низкой стоимостью. Используется как заполнитель бетона, для устройства оснований и покрытий площадок и дорожек, в качестве балластного слоя железнодорожного пути и т,д. Гравийный щебень делится по фракциям следующим образом: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм.

Преимущество известнякового щебня – его низкая стоимость. Широко при производстве минеральных удобрений, соды, для очистки свекловичных соков, в целях придания стеклу термостойкости, в полиграфической промышленности. По цвету бывает различных цветов: белого, желтого, красноватого, бурого и т.д. Стандартные фракции известнякового щебня: 5-20мм; 20-40мм; 40-70 мм. Известняковый щебень хоть и является низкопрочным материалом, но зато экологически чистым и крайне дешевым.

Для строительных работ также выгодно использовать и такой щебень, как щебень вторичного производства. Материал имеет невысокую стоимость, но при этом не уступает по качеству первичному щебню. Если щебень вторичного производства будет относиться к средней фракции, а также обладать с достаточно низким показателем лещадности, то такое сочетание характеристик обеспечит качественное сцепление с бетонным раствором.

Использование вторичного щебня не только снижает стоимость выполняемых работ в полтора раза, но и эффективно решает вопрос утилизации строительных отходов.

И последний вид щебня: шлаковый. Шлаковый щебень применяется в качестве заполнителя цементного бетона, для укрепления оснований в дорожном строительстве и при устройстве асфальтобетонных покрытий. Он так же бывает нескольких видов фракций, например: 5-10мм, 10-20мм, 20-40 мм, 40-70мм, 70-120 мм.

С разными фракциями щебня вы уже сейчас можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Каталог.